0 Ваша Корзина

Всемирный день цирка или 10 интересных фактов о цирковом искусстве!

11/04/2018
автор Администратор Главный
Цирк!

Вряд ли среди нас найдется тот, кто хотя бы один раз в жизни не бывал в цирке. Всем нам с детства знакомы веселые клоуны, невероятные трюки воздушных акробатов и смелые укротители диких животных, с их не менее зрелищными представлениями. Во все времена, цирк дарил массу позитивных эмоций своим зрителям, а восхищенные аплодисменты сопровождали каждое выступление.


Всемирный день цирка, как профессиональный праздник всех циркачей, появился в 2010 году, по инициативе двух организаций - Международной Федерации Цирка и Европейской Цирковой Ассоциации. Датой празднования была назначена каждая 3-я суббота апреля. В этот день самые большие и известные цирки в мире, дают грандиозные выступления, а число желающих посмотреть их исчисляется тысячами. Цель этого праздника очень проста - он призван способствовать развитию циркового искусства во всех странах мира. Праздник быстро набрал популярность и на сегодняшний день отмечается почти во всех странах мира. А потому, в преддверии праздника, в этом году выпадающего на 21 апреля, мы решили собрать для Вас в этом блоге топ 10 интересных фактов о цирковом искусстве.


Основателями современного циркового искусства, являются два англичанина, жившие во Франции, в конце 18 века. Отей и сын, Астлеи, в 1774 году построили круглое сооружение под открытым небом, где стали давать представления для горожан, выполняя различные трюки и этюды на лошадях. Эти зрелища стали настолько популярными, что у Астлеи быстро появились свои обожатели и даже подражатели. Таким образом, цирковое искусство быстро вышло за пределы Франции. 


Клоуны в цирке, тоже появились благодаря семье Астлеи. Желая разнообразить свои выступления, отец и сын специально нанимали людей, которые не умели ездить на лошадях. Во время представления они падали на потеху толпе, сопровождающей это громкими овациями. Конечно, далеко не каждый соглашался на подобное, а потому Астлеи часто нанимали для этого нетрезвых людей. Может быть именно по этой причине у клоунов красные носы.  

Любопытно, что число 13 в цирке считается счастливым. Диаметр арены всегда равен 13 метрам, а Московский цирк на Цветном бульваре, разместился в доме №13 и в его партере 13 рядов. К слову, самый суеверный цирковой народ - это клоуны. Они например не щелкают семечек, потому что по их мнению это ведет к падению продаж билетов. Мол, всех зрителей так “выщелкаешь”.

   

Одной из самых сложных цирковых профессий и между тем самых опасных - является воздушная акробатика. Различные акробатические трюки были популярны еще в Древнем Египте. Так, на наскальной фреске гробницы Хнумхатепа, жившего за 2000 лет до начала нашей эры, изображены девушки, выполняющие акробатические трюки.

Самым простым и в тоже время самым сложным трюком, по мнению самих воздушных акробатов - является исполнение так называемой “Капли”, когда артист без страховки летит вниз головой из-под купола цирка. Самым тяжелым в этом является перебороть собственный страх. Примечательно, что в последний момент, акробат должен сгруппироваться, чтобы упасть на спину, иначе возможны серьезные повреждения и даже смерть.


Круглая форма арены и ее размер - объясняются частыми выступлениями животных в цирке. Именно 13-ти метровая окружность, благодаря центробежной силе, сообщает лошади необходимый наклон тела, для того чтобы акробат мог легко удерживать равновесие стоя на ее крупе. Также, барьер арены имеет специальную высоту, чтобы лошадь могла встать передними копытами на барьер, а задними свободно передвигаться по манежу. Высота барьера имеет не больше, ни меньше - полметра.

Самым необычным цирком в мире, является цирк Джимми Роуза. Труппа этого цирка известна своими шокирующими выступлениями, такими как жонглирование работающими бензопилами и демонстрацией пыток. Часто, выступления Джимми бывают настолько кровавыми, что даже самые не впечатлительные зрителями, покидают трибуны в полуобморочном состоянии.


Первые цирки на воде, появились еще в Древнем Риме, но мало чем напоминали современный цирк. В основном, в заполненных водой амфитеатрах проходили настоящие морские бои, в которых участвовали целые флотилии кораблей.

Медведица из цирка Валентина Филатова, во время выступления в Штутгарте так хорошо ездила на мотоцикле, что власти города выдали ей водительское удостоверение. Через десять лет, когда цирк снова навестил этот город, в качестве рекламной акции, было предложено чтобы медведица проехала на мотоцикле по городским улицам. В результате она преодолела несколько кварталов и даже один раз остановилась на красный свет, но потом все равно ударила в бамбер “Мерседес” администратора. Однако виновным в аварии был признан какой-то лихач на “фольксвагене”. 


В некоторых представлениях, клоун выбирается из крошечного автомобиля с огромным реквизитом. Несоблюдение пропорций бывает настолько явное, что порой кажется что там просто не может поместиться человек. Исполнение подобного трюка, добиваются посредством удаления из машины всех лишних деталей, а сам клоун располагается там специальным образом.


Чтож, теперь Вы знаете о цирке немного больше. В заключении можно сказать, что Международный день цирка, это отличный повод посетить его всей семьей, чтобы с головой окунуться в чудесную атмосферу приятного представления. Программа представления на Международный день цирка, обязательно будет особенной и позволит сполна насладиться ярким и эффектным зрелищем, которое оставит после себя много положительных и радостных эмоций!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв