0 Ваша Корзина

Секреты ухода за газоном летом

11/06/2017
автор Администратор Главный

Чтобы газон радовал вас ухоженным, здоровым внешним видом до самого начала осени, важно правильно и регулярно за ним ухаживать: соблюдать интервал и дозировку при внесении удобрений, режим стрижки и полива, своевременно бороться с сорняками. Рассказываем, как это делать грамотно.

Особенности подкормки газона летом

Главная задача летних подкормок газона – поддерживать активный рост травы, придавать ей здоровый вид и насыщенный цвет, а также повышать ее засухоустойчивость. Именно поэтому летом ваш зеленый "ковер" нуждается в ударной дозе азотных и калийных удобрений и лишь небольшом количестве фосфора.

Конечно же, проще всего вносить комплексные удобрения, состав которых тщательно подобран специалистами. Так вы будете уверены, что ваш газон получает все необходимые питательные вещества.

Когда и как вносить удобрения?

Все подкормки газонной травы проводят после кошения. Если удобрения жидкие и хорошо растворяются, их можно развести в небольшом количестве воды и внести непосредственно в систему полива.

Сухие подкормки вносят по другому принципу. Для начала газон необходимо полить, затем – дождаться, когда листья травы подсохнут. Лишь после этого можно вносить удобрения. В конце газон снова поливают.

Правила полива летнего газона

Чтобы сочный зеленый цвет и свежий внешний вид газона радовал глаз, траве необходимы регулярные обильные поливы. Однако в этом деле стоит учитывать некоторые важные нюансы.

  • Проводите полив только после того, как дерн просох.
  • Не поливайте газон днем. Лучшее время для полива – раннее утро, вечер или ночь. Мокрая трава на палящем солнце может попросту сгореть. Увлажнять газон в разгар дня можно только в случае аномальной жары, когда одного полива в день недостаточно.
  • Количество воды, необходимое для одного полива, зависит от типа и степени дренированности почвы. Ориентируйтесь на то, что после "водных процедур" почва должна напитаться влагой на глубину 10-15 см.
  • Режим полива нарушать нельзя. Если газон будет получать воду нерегулярно, это непременно скажется на качестве травы. Летом ее достаточно поливать в среднем один раз в 3-5 дней.
  • Лучше недолить воды, чем перелить! Восстановить слегка пересушенный газон проще, чем отвести лишнюю воду с затопленного дерна. Поливайте свое травяное покрытие "без фанатизма", если не хотите, чтобы на нем начал развиваться грибок.
  • При поливе используйте разбрызгиватель. Несколько видов разбразгиватель можете посмотреть в нашем маркете https://lotok.kz/domisad/dacha-sad-i-ogorod/sadovy...Газон необходимо поливать без сильного напора, имитируя мелкий дождь, иначе вы рискуете вымыть плодородный слой почвы и повредить дернину.

Стрижка газона

Чтобы газон был густым, здоровым, красивым, его обязательно нужно регулярно косить. Правда, важно делать это грамотно.

Главное правило стрижки газона, вне зависимости от того, пользуетесь вы триммером или обыкновенной косой – острый инструмент. Тупые лезвия повреждают листья травы, могут вырывать растения с корнем. Это не только смотрится неэстетично, но и нарушает целостность дерна. Отличный триммер для стрижки травы, Вы можете приобрести у нас https://lotok.kz/domisad/dacha-sad-i-ogorod/sadova...

Еще один немаловажный вопрос в уходе за газоном – на какую высоту его стричь. Ответ на него напрямую зависит от климата и погодных условий местности. В нежарких регионах с частыми осадками можно косить траву на минимальную высоту (1-2 см). Если же в вашем регионе летние засухи и жара не редкость, стрижка газона на высоту ниже 3 см может погубить его. С другой стороны, слишком высокое травяное покрытие (выше 8 см) провоцирует появление сорняков.

Для средней полосы оптимальной высотой стрижки газона можно считать 5-7 см. Естественно, в более жаркие дни лета косить желательно на несколько сантиметров выше.

Также не стоит забывать, что при пользовании газонокосилкой важно соблюдать равномерный темп кошения. Если вы то замедляетесь, то ускоряетесь, газон будет пострижен неравномерно, что также ухудшает его качества.

Не менее важно и направление кошения. Учитывайте, что для ровного, красивого газона желательно чередовать направление движения газонокосилки во время каждой стрижки.

Владельцы газонов расходятся во мнении по поводу того, стоит ли сразу убирать скошенную траву или оставлять ее в качестве мульчи. С одной стороны, "покрывало" из срезанной травы провоцирует появление и привлекает дождевых червей, а вслед за ними – и кротов.

С другой стороны, в жаркую, засушливую погоду свежее сено уменьшает испарение влаги и уменьшает "стресс", который испытывает травостой после покоса. Кроме того, мульчирование органикой обогащает почву, улучшает ее структуру, а значит, питает и газон. Поэтому убирать или оставлять скошенную траву, зависит от погодных условий и состояния газона.



Боремся с сорняками на газоне

Хотите вы того или нет, но сорняки на вашем газоне рано или поздно появятся. Поэтому бороться с ними вам придется в любом случае. Правда, прежде чем объявлять сорнякам войну, необходимо разобраться, к какому типу они относятся.

Газон "незаконно" заселяют два основных типа сорняков: однодольные (пырей, плоскуха) и двудольные (вьюнок, горец, подорожник, одуванчик, лютик и т.д.).

Меньшее из двух зол – двудольные сорняки. Справиться с ними относительно легко. Они без проблем поддаются прополке и боятся безопасных гербицидов (которые угнетают рост сорняков, не отравляя газонную траву).

Выполняйте все эти рекомендации, чтобы ваш газон всегда выглядел ухоженным, густым, здоровым!

Найдено в сети

Комментарии

Написать отзыв