0 Ваша Корзина

Путешествие в Ирландию или откуда у нас праздник Великого Патрика?

15/03/2018
автор Администратор Главный
Праздник Святой Патрик


Окутанный молочным туманом, остров Ирландия, уже давно прочно ассоциируется у простого обывателя с чем-то сказочным, загадочным и непостижимым, а его традиции и обычаи вызывают все больше интереса у романтичных и творческих натур. Как и туманный Альбион, остров Ирландия является родиной многих необычных праздников и культурных традиций, часть из которых давно распространилась за его пределы. Так и традиция празднования дня святого Патрика, покровителя Ирландии, не является исключением. Его празднуют во многих западных странах и странах Латинской Америки, а с 1992 года этот чудесный и сказочный праздник проник даже в Россию! А с недавних пор стал популярен и в Казахстане!


Прежде всего, хочется немного рассказать о самом Патрике и истории возникновения праздника. Настоящее имя Патрика - Мэйвин Суккат. Он был римлянином, родившемся в 4 веке нашей эры. Считается, что именно он принес христианство на Изумрудный остров и искоренил язычество. Свое имя Патрик, или Патриций, что в переводе означает “отец своим людям”, Мэйвин принял вместе с церковным саном. Символом праздника считается традиционный для Ирландии трехлистник. Также, в этот день принято одеваться в зеленые одежды и устраивать различные фестивали. В этот день приветствуется употребление алкоголя, в частности распитие знаменитого ирландского пива и массовые народные гулянья. Улицы украшают зелеными флажками,и изображениями сказочных лепреконов. Повсюду на Изумрудном острове в этот день царит сказочная, праздничная атмосфера, слышен шум барабанов, а по улицам шествуют большие марши одетых в ярко-зеленые одежды людей, устраиваются различные концерты и театральные спектакли. Гремят оркестры и играют духовые волынки, ставшие одним из символов загадочной Ирландии.

Примечательно что раньше, цветом святого Патрика был не зеленый, а синий. Только к концу 19 века, одеяния начали меняться на зеленые. Как и употребление алкоголя - изначально католический праздник, впоследствии стал светским, а вместе с ним пришли и послабления в праздновании. Если в прошлом в этот день строго соблюдался пост и все библейские каноны, то сегодня в этот день наоборот приветствуется отмена поста и наслаждение мирскими радостями.

Подарки ко дню святого Патрика, обычно носят символический характер, но их выбор и подготовка - это уже само по себе увлекательное занятие. Так как сам по себе праздник очень яркий и необычный, то и подарок должен быть таким же. Особых указаний здесь нет - все зависит от вашей фантазии и творческого полета мысли. Ассортимент различных сувениров, необычных вещей и других различных подарков.


Пожалуй, один совет касательно подарков все же применим к этому празднику. Так как распитие алкоголя является традиционным ритуалом в день Покровителя Ирландии, то различные предметы, связанные с тематикой алкоголя, будут очень кстати. Подарите креативную пивную кружку или набор рюмок для огненного эля - и точно не прогадаете!


И главное помните - что праздника мало не бывает! Чем более веселая и шумная компания и размах праздника - тем больше приятных впечатлений он оставит после себя. А сам, святой Патрик, будет доволен ярким праздником в честь него и будет покровительствовать Вам еще долгое время, уберегая от несчастий и неудач.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв