0 Ваша Корзина

Наурыз или День Весеннего Равноденствия!

15/03/2019
автор Администратор Главный
Наурыз мейрамы 2020

  Весна спокойно занимает своими позиции, принося в нашу жизнь больше солнца и теплой прекрасной погоды, а природа медленно оживает после холодной зимы и вот уже не за горами один из главных праздников для казахского народа - Наурыз. Праздник Наурыз, или день весеннего равноденствия, имеет 5000-летнюю историю, уходя корнями в глубокое прошлое, когда народы Средней Азии еще вели кочевой образ жизни. В чем суть этого праздника? В этом блоге мы подробно поговорим о истории происхождения этого праздника, разберем традиции и ритуальные действия, которые принято совершать на Наурыз, а также рассмотрим блюда, приготовляемые к празднику весны!



   Пожалуй, никто не станет отрицать, что весь наш мир имеет строгую цикличность, благодаря которой находится в равновесии. Так, за холодной зимой, приходит теплая и ласковая весна, после грозы обязательно появляется солнце и даже грусть и тоска в сердце человека сменяются радостью и хорошим настроением. Именно такая система позволяет нам ценить прекрасные моменты, ведь как известно все познается в сравнении. Если бы не было холодной и долгой зимы, весна не имела бы для нас такой ценности и не приносила бы столько радостью и самых приятных и позитивных чувств и эмоций. Праздник Наурыз не случайно выпадает на день весеннего равноденствия - ведь именно в этот день происходит редкое астрономическое явление - когда Солнце пересекает небесный экватор, а длина дня становится равна длине ночи. Это время обозначает переход между зимним и весенним циклом, когда природа начинает оживать после длительной зимней спячки. Любопытно, что Праздник Весны отмечается не только среди народов Средней Азии, но даже у восточных славян. На Древней Руси в этот день встречали яркого и светлого бога Ярилу и приносили ему многочисленные требы и подношения. Но вернемся к традициям празднования среди казахского народа.



   Как известно, тюрские народы в древности вели в основном кочевой образ жизни, а потому, погодные условия и времена года напрямую влияли на жизнь этих людей. Пожалуй, именно отсюда и пошло столь яркое и веселое празднование Наурыза - ведь приход этого праздника означал, что суровая зима осталась позади и теперь у странствующего народа будет меньше трудностей на пути. В дни праздника, независимо от возраста, от повседневных обязанностей освобождались все. Проводились различные мероприятия, массовые игры и конечно же накрывался богатый праздничный стол. В основном на столе присутствовали мясные блюда, среди которых особенно хотелось бы уделить внимание самым распространенным - таким как Наурыз Коже и Бешбармак. Дело в том что последний, традиционно готовился из четырех видов скота - конины, говядины, баранины и верблюжатины. Мясо отваривалось или в большом котле или в специальной посуде. Таким образом, появилось различие между подаваемой к бешбармаку сорпой. Та что готовилась в походных условиях, во время кочевья, называлась бакыр, а та что делалась на дома в котле, именовалась сорпой. Конечно же вкус у этих блюд совершенно разный, хоть и прекрасный по своему. Еще казахи очень любили готовить к этому празднику Кауырдак - блюдо из лука, печени и сердца. Таким образом, не пропадало ничего из продуктов, а стол был богатым и способным насытить всех многочисленных гостей.



    Еще одним традиционным блюдом на Наурыз, являются Казы. Среди казахского народа это настоящий деликатес. Казы готовили в больших котлах и добавляли в плов и нарын или просто нарезали ломтиками к столу. Вкус у них просто потрясающий!



    Ну и конечно же не обходилось без рыбных блюд, хотя рыба это уже более поздний вариант явств на Наурыз. Ее запекали на углях, используя для этого ивовые ветви. Рыба таким образом отлично прожаривалась, а овощи добавляли ей пикантности и вкуса.



   Сегодня, как и пять тысяч лет назад, Наурыз продолжают праздновать во многих странах Средней Азии. Традиции и обычаи этого праздника передаются из уст в уста и бережно хранятся как культурное наследие, с богатством которого у кочевых народов проблем нет. И конечно же, этот праздник просуществует еще столько же и даже больше - потому как у природы есть свои правила и законы, которые незыблемы уже на протяжении многих миллионов лет. А потому - циклы продолжат сменяться, давая все новые ростки самой разнообразной жизни, населяющей нашу планету, а яркие лучи Солнца продолжат радовать нас и в далеком будущем!

  Наурыз кутты болсын! Желаем всем самых ярких весенних праздников в этом году!




Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв