0 Ваша Корзина

Начало учебного года в разных странах и необычные школы мира

25/08/2018
автор Администратор Главный

Веселое и жаркое лето медленно подходит к концу и вот уже не за горами прекрасная золотая осень, со своей утонченной красотой и романтикой, а вместе с ней начинаются и первые учебные дни в школах. В нашей стране мы привыкли к дисциплине в школе, строгим двухэтажным зданиям и длинным коридорам с классными кабинетами по бокам. Но Вы когда-нибудь задумывались какие школы бывают в других странах? В этом блоге мы расскажем Вам о необычных школах мира, а также времени начала учебного года в разных странах!

Италия

  В этой европейской стране нет точной даты начала учебного года - расписание начала занятий плавающее и зависит от региона. Большинство итальянских школ открывают свои двери для учеников с 14 сентября, однако в некоторых областях полуостровного государства учеба начинается с 7-го сентября. Кстати, в Италии считается что лето не заканчивается в конце августа, а длится аж до 22 сентября. Также, для всех итальянских учеников обязательно нужно сменить школу минимум 2 раза за период обучения. Это обусловлено тем, что в Италии принято четкое разделение на начальную и среднюю общеобразовательные школы.

Индия


  Индия поистине удивительная и совершенно отличная от остального мира страна, а потому было бы просто кощунственно не включить ее в наш топ. Школы Индии поражают своим разнообразием, иногда настолько странным и необычным, что в их существование просто трудно поверить. Например, в одном из индийских штатов есть школа на железнодорожной платформе, созданная специально для беспризорных и малообеспеченных детей. Она была основана в 1985-ом году одной некоммерческой организацией и функционирует до сих пор. Принцип работы этого учебного заведения довольно прост - общественники просто подбирали беспризорников на станциях и привозили их в школу, где учили читать и писать. Благодаря этой необычной школе, более 4000 детей-беспризорников смогли получить необходимое образование. Кстати, учебный год в этой стране начинается с начала апреля - это обусловлено местными климатическими условиями - в это время года жара спадает и дети могут спокойно посещать занятия, в то время как в самые жаркие месяцы полагается отдых на каникулах.

Китай

  Китайская Народная Республика попала в этот топ не случайно. Те кто был в Поднебесной, прекрасно знают о резкой контрастности этого уголка мира. Здесь можно встретить и огромные небоскребы, развитую инфраструктуру и красивые города. А можно свернуть не на ту улицу и словно переместится на 500 лет назад, в эпоху когда не было электричества и прочих благ цивилизации. Одна из самых удивительных школ в мире находится в одной из китайских провинций. Этот регион не получал дотаций со стороны правительства и потому является беднейшим во всей Поднебесной. А местная общеобразовательная школа здесь выстроена прямо в скале, в огромной пещере! Школа насчитывала 9 преподавателей и почти 200 учеников, часть из которых жила настолько далеко от этого места, что на дорогу в школу им ежедневно приходилось тратить до 5 часов. Школа просуществовала 23 года и была закрыта в связи с реформами в сфере образования.

    Еще одна удивительная китайская школа находится регионе Ханьюань и считается самой труднодоступной в мире, ведь она расположена на вершине горы! Единственный способ туда добраться - это долгий и утомительный путь по узким горным тропам, пещерным проходам и покосившимися мостами. Это единственное образовательное учреждение в данном регионе, а потому у местных детей просто нет выбора, кроме как ежедневно рисковать своей жизнью добираясь до стен учебного заведения. Сам же учебный год в Китае начинается в январе, а летние каникулы длятся всего один месяц - август!


Бангладеш

  Бангладеш находится в Южной Азии, на побережье океана и в силу местных климатических особенностей дважды в год страдает от наводнений, которые отрезают жителей этой страны от большой земли, лишают электричества и других социальных благ. Именно этот факт стал причиной удивительной изобретательности местных некоммерческих общественных организаций - в стране появились плавающие больницы, административные центры и конечно же школы! На сегодняшний день мутные воды после очередного наводнения бороздят более 100 плавучих школ-лодок, каждая из которых оснащена солнечными батареями для выработки энергии, ноутбуком с доступом в интернет и небольшой библиотекой. Самым удивительным является тот факт, что такие школы забирают детей прямо из дома, а после занятий также развозят их по домам, подобно школьным автобусам.


Соединенные Штаты Америки 

  Американские школы удивительны сами по себе - ведь в них нет строгой дисциплины, школьной формы, обязательного посещения тех или иных предметов. Нет, в этой стране, созданной эмигрантами, все словно перепуталось. Дети здесь имеют возможность самостоятельно выбирать необходимые для изучения предметы, игнорируя при этом остальные. Именно в США была построена первая подземная школа-бункер, построенная в самых разгар Холодной Войны. Школа находится полностью под землей, а на ее крыше расположилась детская площадка. Каждый их трех входов в это учебное заведение надежно защищен 20-ти сантиметровой герметичной дверью, имеется система вентиляции с фильтрами от радиоактивных частиц, атомный генератор и запас продуктов. Самое удивительное во всем этом, что многие из учеников, посещавших ее стены даже и не знали что учились в специальном бункере, построенном на случай внезапного ядерного удара. Школа-бомбоубежище была закрыта в 1995-ом году, в связи с увеличением расходов на техническое обслуживание.

Канада

   Школа Альфа в тихой и спокойной Канаде - это настоящее царство непослушания. А все потому, что в этой школе просто напрочь отсутствует такое понятие как дисциплина. В этой школе нет экзаменов и оценок, а дети могут свободно посещать занятия, уходить с них, чтобы например, погулять или даже поспать где-нибудь. Классы здесь формируются не по возрасту, а по интересам и среди обычных предметов есть даже такие как философия, кулинария или лепка из глины. Еще одним удивительным фактом является то, что учительский комитет в этой школе наравне со взрослыми, входят и некоторые ученики. Таким образом дети могут голосовать, менять количество уроков и график расписания.

Дания

   Школа с уклоном в журналистику Орестад, находится в Дании и является настоящим архитектурным чудом. Еще в 2007 году она была признана лучшим зданием Скандинавии. Школа не имеет коридоров или отдельных кабинетов - все классы здесь расположены в одном большом холле. Коммуникация - главная особенность этой школы, а потому там все находится на виду. Даже стены здания в большинстве своем выполнены из стекла. В центре здания находится роскошная винтовая лестница, которую ученики называют “сердцем” здания. Во время перемены все валятся на огромные подушки, которых полным полно в помещении и рассматривают круглые лампочки на потолке, напоминающие звездное небо.

Германия

  В германском городе Карлсруэ построена необычная школа в форме кота. Это белое здание напоминает удобно расположившегося в травке кота, с круглыми окнами-глазами и ртом дверью. Внутри школы расположены хорошо освещенные учебные классы, а также присутствуют детские игровые площадки с ярким и увлекательным дизайном. В задней части здания есть два выхода из школы - обычная лестница и веселая горка-труба. Гениальная задумка архитекторов, пожалуй, оправдала все ожидания - такую школу дети посещали с большим удовольствием! 

  

   Как мы узнали из этого блога, в мире существует множество самых удивительных, разнообразных и даже очень странных школ, в существование которых порой даже трудно поверить. Именно потому, стоит быть благодарными за то что нашим детям не нужно преодолевать огромные расстояния пешком или ходить по горным перевалам для того чтобы получить хоть крупицу тех знаний, что у нас доступны в полном объеме. До начала учебного года в нашей стране осталась всего одна неделя - и это самое время для того чтобы закупиться необходимым инвентарем и подготовить своих чад к длинному и сложному учебному году. В нашем интернет-магазине Lotok.kz, Вы найдете большой выбор школьных товаров - от рюкзаков до различных канцелярских товаров по вполне приемлемым ценам.

  Всех с грядущим Днем Знаний! Ведь учиться чему-то новому не поздно никогда!

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение