0 Ваша Корзина

«А на носу что? Бородавка? Но-но! Масленица!»

09/02/2018
автор Администратор Главный
Масленица

Масленица — это древний языческий праздник, сохранившийся до наших дней. У древних славянских народов, праздник Масленицы означал разделение между холодным и теплым временем года, когда народ провожает надоевшую и злую зиму и радостно встречает теплую, приветливую весну. Современный вариант этого праздника немного адаптирован под христианство и Масленица на сегодняшний день является предшествующей Великому Посту неделей. Однако многие обычаи и традиции сохранились неизменными до наших дней.

Прежде всего, Масленица ассоциируется с горячими блинами. В древние времена, горячий и румяный блин, олицетворял собой символ Солнца и приход весны. Есть много разных исторических источников, что до прихода христианства, праздник Масленицы имел совсем другое значение. Так, некоторые историки считают что во времена язычества, Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, в то время как другие указывают на то, что Масленица на Древней Руси была праздником языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия. Так или иначе, но во все времена неделя Масленицы означала приход весны и переход от холодного времени к теплому. Помимо блинов, приветствуется разнообразное другое угощение — ведь не зря Масленичную неделю называют Объедухой. В эти семь дней принято ни в чем себе не отказывать, веселиться и наслаждаться жизнью.

В первые три дня Масленицы принято печь блины, ходить в гости к родственникам, преподносить разнообразные угощения. Также в эти дни происходят смотрины невест и знакомства. Народные гулянья только набирают силу. Любопытно, что первый испеченный на Масленицу блин, традиционно отдавали малоимущим, дабы они помянули усопших родственников.

А вот уже со среды, народные гулянья начинаются в полную силу. Люди одеваются в яркие одежды, катаются на горках, ходят друг к другу в гости, дарят подарки и угощают блинами, выпечкой и другими вкусностями. И конечно же, ни одно застолье в эту праздничную неделю, не обходится без традиционного русского самовара. Ведь что может быть прекраснее вкусной домашней выпечки с ароматным чаем?

Также в эти дни проводятся традиционные кулачные бои и другие соревнования, призванные повеселить народ. Также, в один из дней Масленицы принято ходить к теще на блины. Именно отсюда и пошло это выражение — в этот день теща должна испечь вкусные блины и принимая зятя в гостях, всячески демонстрировать ему свое хорошее отношение. Девушки в этот праздник наряжаются особенно ярко и угощают понравившихся парней вкусной выпечкой, демонстрируя тем самым свою хозяйственность в будущей совместной жизни. Люди водят хороводы, катаются с ледяных горок на санках и посещают веселые многолюдные ярмарки, на которых можно купить что-нибудь полезное.

Масленица — несомненно один из самых веселых и долгожданных весенних праздников, дошедший до наших дней из глубин древности. Несмотря на то, что праздник с тех пор претерпел множество изменений — он продолжает радовать нас своим весельем и приятными традициями! В нашем интернет-магазине, Вы найдете много интересного и полезного, чтобы встретить этот праздник ярко и весело, и оставить после него много приятных и радостных воспоминаний!


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв