0 Ваша Корзина

День студента или Татьянин день

22/01/2018
автор Администратор Главный
День студента или Татьянин день

Татьянин день или День студента, празднуемый в России 25 января, уходит корнями глубоко в покрытое ветхой пылью прошлое. Так получилось, что благодаря некоторым событиям, удивительным образом совпали на одну дату два праздника, имеющие совершенно разные смыслы. Таким образом, бывший первоначально Днем святой мученицы Татьяны, принявшей мученическую смерть за веру, православный праздник впоследствии стал Днем российского студенчества. Но давайте обо всем по порядку.

Все началось с того, как в 1755 году, именно в день святой мученицы Татьяны, российская императрица Елизавета Петровна утвердила указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий. Уже позднее, в одном из флигелей старого здания университета, была создана домовая церковь святой мученицы и Татьяна была объявлена покровительницей всего российского студенчества.

А уже в 2005 году, президент Российской Федерации подписал официальный указ о «Дне российского студенчества», утвердив «профессиональный» студенческий праздник 25 января. Стоит заметить что изначально (по старому стилю) праздник выпадал на 12 января.

С тех пор прошло много времени и Татьянин день, который изначально праздновался только в Москве, стал проникать и на другие территории. Так, в культурной столице России, городе Санкт-Петербурге, появилась традиция натирать «причинное место» у коня Петра Первого. Это необходимо для того чтобы успешно сдать сессию. В Москве же для этих целей полировали нос или лапку фигуры «Пограничник с овчаркой». С распадом СССР, традиция праздновать Татьянин день осталась и в некоторых странах СНГ.

В этот день принято поздравлять всех Татьян с «днем ангела» и дарить им подарки. Подарки могут быть самыми разными, но обычно дарят хрустальную фигурку ангела с крылышками или другие тематические сувениры. Также этот день проводятся официальные университетские церемонии, за которыми неизбежно следуют пышные народные гуляния. Для многих студентов этот праздник является отличным способом отвлечься от изнурительных сессий и весело провести время с друзьями и однокурсниками. Сейчас этот день стал обычным праздником, который мало чем отличается от остальных «профессиональных» праздников, но раньше существовало множество интересных и забавных традиций, связанных с этим днем.

Так, например, одной из самых главных студенческих традиций, является призыв Шары в Татьянин день. Для этого, в ночь на 25 января, необходимо выйти на балкон или подойти к окну и трясся зачеткой в руке, произнести слова «Шара, приди!». А в ответ нужно услышать, причем обязательно не от студента, «уже в пути!». Это своего рода заговор на успешную сдачу сессии и получение хороших оценок, без особых усилий.

Также, одной из самых распространенных традиций, является рисовать 25 января домик с трубой, на последней странице зачетной тетради. Домик рисуется очень маленьким, а дым из трубы очень длинным. Но и здесь есть своя особенность — дым обязательно рисуют закрученной линией и она ни в коем случае не должна пересекать или даже просто касаться самой себя. И чем длиннее получится дым, тем легче и успешней будет учеба в этом году. И самое главное — на Татьянин день ни в коем случае нельзя даже заглядывать в учебники и конспекты — принято только веселиться и развлекаться! Это делается для того, чтобы учеба была не в тягость, а радость.

Наряду со всемирным Днем студента, отмечаемого 17 ноября, Татьянин день является не менее важной датой в календаре для студентов Российской Федерации и постсоветского пространства и всегда празднуется с огромной радостью и пышным размахом! Ведь в жизни обычного студента так мало времени, свободного от «гранита науки», а в этот день просто необходимо отвлечься от скучных конспектов и изнурительных сессий!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв