0 Ваша Корзина

Большие Велесовы Святки или зимние праздники которые мы давно позабыли!

24/01/2020
автор Алла Батенёва
Зимние праздники

Новый Год и Рождество остались позади и казалось бы, все зимние праздники подошли к концу, однако, на сегодняшний день мало кто знает, что раньше праздников в зимний период было гораздо больше, чем сейчас. Большая часть из них была незаслуженно забыта и о многих из них не осталось даже письменных источников. В этом блоге мы поговорим о древних языческих праздников, а также подробно разберем историю их появления и влияние на жизнь людей. Будет очень интересно…


Многим из нас известно о том, что до прихода монотеистических религий, древние люди наделяли разумом и божественными чертами все силы природы, окружающие их. Сегодня, многие считают это проявлением варварства и пережитками прошлого, но вот вопрос - так ли это на самом деле? Из немногочисленных письменных источников, нам известно что у древних славян были боги солнца, весны и лета, боги покровители брака и семейной жизни, а также покровители различных профессий и даже покровители целых семейных родов. Сейчас, в эпоху единобожия, человеку довольно сложно представить себе, как можно было уживаться со всем этим огромным пантеоном богов, не выделяя кого-то особенного. Однако, сознание древних людей было совершенно другим и для них это не представляло никакой сложности. Итак, приготовьтесь к путешествию во времени, мы отправляемся в седое прошлое, во времена язычников.



День Карачуна

Так как сегодня, мы будем говорить именно о зимних праздниках, то начать стоит с Дня Карачуна. Изначально, Карачун - это злое зимнее божество, вызывающее морозы и смертоносные метели. Пожалуй, стоит сразу же уточнить - что в язычестве не существует чего-либо однозначно плохого - все существа и боги, будь они темные или светлые, имеют право на существование. Мир, согласно языческим представлениям, состоит из гармонии двух противоположностей, уравновешивающих друг друга.


Приход Карачуна праздновался в самый короткий день в году - 21 декабря. Отмечался он традиционно волхвами (так называли тогдашних служителей языческих культов). Этот день считался последним в году, по аналогии с сегодняшним Новым Годом и к его наступлению рекомендовалось закончить все дела, чтобы ничего не тянуть за собой на новый цикл. Любопытен тот факт, что сам образ Карачуна пересекается с образом деда Мороза, который по каким-то непонятным причинам вдруг стал добрым и дарящим подарки. На самом же деле, если немного поразмыслить над образом деда Мороза, то становится ясно, что он никак не может быть добрым - ибо это существо, насылающее холод, от которого умирают животные, мерзнуть растения и порой погибают даже люди. Проводя такую аналогию, мы видим что древнее мировоззрение было гораздо честней и не боялось жестоких фактов.



Коляда или Новое Солнце

Вслед за Днем Карачуна, наступал праздник Коляды, который символизировал собой рождение нового, зимнего Солнца. Вообще, у славян было несколько солнечных культов, которым покровительствовали различные божества. Так, изначально, космическое солнце представлял собой древний и мудрый бог Хорс. Весеннему солнцу, заставляющему природу расцветать, покровительствовал Даждьбог, а вот знойным летним солнцем был молодой бог Ярило, сын страстного Велеса и Дивы Додолы, богини весенней грозы. Коляда, между тем, тоже считается молодым богом - согласно древним преданиям, он родился от союза Майи Златогорки и Даждьбога. К сожалению, до наших дней дошло мало преданий о том, как праздновали приход зимнего солнца. Сегодняшние колядки, лишь искаженное веками эхо великого праздника. Считается, что Коляда очень любил повеселиться, а потому в его дни люди наряжались различными сказочными персонажами. Для создания образа в ход шли шкуры животных, рога, различные вышивки и тому подобные атрибуты. Неотъемлемым элементом при этом был так называемый Колядник - восьмилучевой свастичный символ, вращающийся против часовой стрелки. Главным символом этого праздника было медленное возрождение природы - сразу после самого короткого дня в году, солнечный день начинал нарастать, а вместе с ним, в мир Яви возвращалась жизнь, которую люди радостно встречали. Кстати говоря, почти вся языческая идеология славян была выстроена вокруг солнечного культа. Солнце считалось главным подателем жизни и всевозможных благ, с чем, конечно, довольно сложно поспорить даже сейчас. 




Большие Велесовы Святки

И вот, наконец, мы подошли к самым таинственным и сказочным зимним дням древних славян. Начнем с того, что бог Велес, сам по себе всегда являлся довольно противоречивым и таинственным персонажем. Рожденный от небесной коровы Земун, Велес совершенно не вписывается в общий пантеон языческих богов и покровительствует обширному количеству вещей. В древних языческих текстах, он чаще всего упоминается как бог зверей и покровитель домашних животных. Его также часто называют богом-оборотнем, ибо людям он чаще всего являлся в образе медведя, хозяина тайги.

Большие Велесовы Святки неспроста называют самыми волшебными днями в году. Считалось что в дни с 25 декабря и по 6 января, открываются двери между миром людей и миром умерших предков, давая последним возможность навестить своих родных. По этой причине, именно в эти дни чаще всего проводились различные гадания, совершались магические обряды и делались различные подношения умершим предкам. Славяне свято чтили память рода. Волхвы в эти дни тесно общались с миром духов, предсказывая грядущие события и предупреждая людей о возможных несчастьях. Сквозь открытые двери между мирами, могли пройти не только светлые души предков, но и злые Навьи - обитатели мира духов, которые пугали детей и вредили путникам, заблудившимся в дороге. В народе в те времена бытовало мнение, что только черный колдун может совладать с разгулявшимися навьями, а потому простой люд старался избегать контакта с ними. Пожалуй, дни велесовых святок можно в какой-то степени назвать временем разгула нечистой силы. Но нечистой, опять-таки, с оговоркой о том, что в этом мире не существовало исключительного зла.




Ну и конечно же, дни велесовых святок - были лучшим временем для общения с самим богом Велесом. Совершая богу животных различные дары, люди просили его о помощи в грядущем году, о защите от злых сил, о достатке и тому подобных вещах. К слову говоря, Велес был одним из самых почитаемых богов славянского пантеона. Согласно преданиям, именно этот бог привел Вселенную в движение, а до его появления все было статичным. 


Помимо Больших Велесовых Святок, существуют также и Малые, именуемые также Великий Велесов День. Празднуется от с 4-го по 10-е февраля. В эти дни, люди чаще всего обращались к волхвам с различными просьбами, обращенными к богу Велесу и те просили у него благословения. Дома в этот период украшали шкурами животных и высушенными рогами, а сами волхвы, проводя обряды, одевали одежду мехом наружу, желая уподобиться зверям.




Много воды утекло с тех пор, как языческие боги были забыты, а праздники просто перестали существовать. И несмотря на то, что язычество постепенно возрождается, людям предстоит еще многое познать, прежде чем они смогут полностью вернуть его - ведь сознание язычника, не только кардинально отличается от сознания сегодняшнего человека. Язычество - это совершенно другой мир, с совершенно другими законами и другими нормами морали. В чем-то, это очень жестокий мир, в чем-то - дивный и интересный, но одно можно утверждать совершенно точно - он справедливый. Ибо каждый там, получал по заслугам своим и каждый знал, что для того чтобы обрести что-то нужно долго и усердно трудиться. И сами люди были совершенно другими. Возможно, лет через сто, не раньше - все вернется и мы снова обретем те знания, которые некогда так безрассудно утеряли. 


В этом блоге, я очень коротко описал три самых главных зимних языческих праздника. Но даже только о них, можно было бы написать три отдельных блога, а для того чтобы рассказать обо всей философии древних времен - завести свой сайт. Надеюсь, Вам понравился этот познавательный блог, совершенно нетипичный для нашего интернет-магазина. 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв